Tour O Swiss
  sCOOL

> OL WM 2003 > News > Médailles d’or

Deux médailles d’or pour les Suisses

Les coureurs d’orientation suisses ont donné mercredi une nouvelle preuve de leur excellente preparation. Lors de la deuxième journée des championnats du monde, organisés en Suisse, ils ont remporté deux médailles d’or à l’épreuve de longue distance qui s’est courue près de Winterthour.

Victorieuse la veille déjà à l’épreuve sprint, la Bernoise Simone Luder a brillamment défendu son titre acquis en 2001 en Finlande. Parfaitement concentrée, malgré la chaleur, elle s’est imposée avec 3 minutes 05 secondes d’avance sur la Suédoise Karolina Arewang Höjsgaard, sur un parcours de difficulté technique moyenne, mais très exigeant sur le plan physique. Bénéficiant d’une grande capacité de récupération, elle a dit qu’elle se réjouissait d’ores et déjà de participer à la course de vendredi dans les Grisons.

La satisfaction se lisait aussi sur le visage de sa collègue, Brigitte Wolf. En prenant la troisième place, la Grisonne a en effet décroché sa première médaille sur huit participations aux championnats du monde. Agée de 36 ans, elle quittera le cadre national à la fin de la saison. L’Argovienne Sara Gemperle-Wegmüller, 5e, a complété la performance des Suissesses.

Au départ également de cette épreuve d’endurance (11,8 km, 19 postes et 350 m de dénivellation), la Fribourgeoise Marie-Luce Romanens, médaille d’argent la veille au sprint, a dû abandoner au deux-tiers de l’épreuve à la suite du réveil d’une blessure au tendon d’Achilles. On devrait savoir vendredi, en principe, si elle participera au relais.

La seconde victoire helvétique est revenue à Thomas Bührer, un grand routinier des épreuves internationales. Grâce à un parcours sans faute, un rythme de course parfait, le Zurichois a terminé la course sous la acclamations des quelque 3500 spectateurs avec 2 minutes 15 secondes d’avance sur l’Ukrainien Yuri Omeltchenko. La victoire du Suisse est d’autant plus remarquable qu’il avait été blessé durant plusieurs mois l’an passé et ce printemps. A l’instar de Brigitte Wolf, il quittera le cadre national à fin 2003. Second Suisse engagé dans cette course, le Neuchâtelois a fait quelque fautes et s’est classé 21e à 12 minutes 10 du vainqueur.

Jeudi sera un jour de repos. Les courses reprendront vendredi avec l’épreuve de moyenne distance. Celle-ci, qui comprendra une qualification et une finale, se courra à Trin (GR), dans un des terrains techniquement les plus difficiles de Suisse.

Erstellt: 2003-08-06 19:57:43